본문 바로가기

농촌부부 사는 이야기/농촌와이프 레시피

농촌와이프 떡국 황금레시피

안녕하세요~새해가 벌써 몇 시간 남지 않았어요.

새해맞이 준비 잘하시고 계신가요?

 

저는 친정에서 가족들과 떡국을 먹기로 하여서

오늘은 떡국 황금레시피를 공유해보려 합니다.

 

쉬워 보이면서도 은근 맛을 내기가 힘든 떡국~!

 

백종원 떡국 레시피는 실패가 거의 없고

맛있어서 종종 남편도 끓여달라고 하는데요.

 

떡국에 필요한 재료부터 알아보겠습니다.

 

떡국 황금레시피

출처 : KBS 뉴스 유튜브

 

4인 기준 떡국 재료

떡국용 떡 밥그릇 4 공기

소고기 다짐육이나 불고기거리

계란, 대파, 다진 마늘

참기름, 국간장, 멸치액젓

김가루, 후추 약간

 

 

출처 : KBS 뉴스 유튜브

 

떡국떡은 찬물에 담가 부드럽게 해 주는데

1인당 밥 한 공기 정도가 적당합니다.

 

대파는 송송 썰어 준비하고

계란도 풀어 준비합니다.

 

소고기는 다짐육을 사용해도 좋고

불고기용을 잘라 사용해도 좋습니다.

저는 얇은 불고기용을 사다가 한 입 크기로

잘라 사용합니다.

 

 

출처 : KBS 뉴스 유튜브

 

달궈진 냄비에 참기름과 식용유를 한 큰 술 씩

휙 두르고 볶아줍니다.

참기름 향이 아주 고소하게 느껴질 거예요.

참기름과 식용유는 떡국 육수의 풍미를 높여줍니다.

 

 

출처 : KBS 뉴스 유튜브

 

소고기는 붉은기가 없어지도록

젓가락으로 휙휙 저어 익혀줍니다.

 

소고기를 볶으며 물 한 컵과 국간장 2큰술을 넣어

살짝 졸여주는데 이때 깊은 소고기 육수가

우러나오게 됩니다.

 

 

출처 : KBS 뉴스 유튜브

 

후에 물을 넣어주는데 물 양은 떡국 양의 약 2배

4인분이니 6 공기를 넣어주고 불순물이 떠오르면

걷어내 줍니다.

 

 

출처 : KBS 뉴스 유튜브

떡국이 호로록 끓으면

다진 마늘 1큰술과 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다. 

멸치액젓은 2큰술이면 됩니다.

 

 

출처 : KBS 뉴스 유튜브

 

풀어놓은 계란물을 휘리릭 둘러 넣고

송송 썰어놓은 대파를 넣고 한소끔 끓이면

맛있는 떡국이 완성됩니다.

 

계란은 예쁘게 지단을 부쳐도 좋고

 저처럼 끓일 때 휘리릭 두르는 것도 좋아요.

 

 

출처 : KBS 뉴스 유튜브

 

농촌 와이프가 알려주는 떡국 황금레시피

절대 어렵지 않죠?

 

모두 행복한 새해 맞으시길 바랍니다!