안녕하세요~새해가 벌써 몇 시간 남지 않았어요.
새해맞이 준비 잘하시고 계신가요?
저는 친정에서 가족들과 떡국을 먹기로 하여서
오늘은 떡국 황금레시피를 공유해보려 합니다.
쉬워 보이면서도 은근 맛을 내기가 힘든 떡국~!
백종원 떡국 레시피는 실패가 거의 없고
맛있어서 종종 남편도 끓여달라고 하는데요.
떡국에 필요한 재료부터 알아보겠습니다.
떡국 황금레시피
4인 기준 떡국 재료
떡국용 떡 밥그릇 4 공기
소고기 다짐육이나 불고기거리
계란, 대파, 다진 마늘
참기름, 국간장, 멸치액젓
김가루, 후추 약간
떡국떡은 찬물에 담가 부드럽게 해 주는데
1인당 밥 한 공기 정도가 적당합니다.
대파는 송송 썰어 준비하고
계란도 풀어 준비합니다.
소고기는 다짐육을 사용해도 좋고
불고기용을 잘라 사용해도 좋습니다.
저는 얇은 불고기용을 사다가 한 입 크기로
잘라 사용합니다.
달궈진 냄비에 참기름과 식용유를 한 큰 술 씩
휙 두르고 볶아줍니다.
참기름 향이 아주 고소하게 느껴질 거예요.
참기름과 식용유는 떡국 육수의 풍미를 높여줍니다.
소고기는 붉은기가 없어지도록
젓가락으로 휙휙 저어 익혀줍니다.
소고기를 볶으며 물 한 컵과 국간장 2큰술을 넣어
살짝 졸여주는데 이때 깊은 소고기 육수가
우러나오게 됩니다.
후에 물을 넣어주는데 물 양은 떡국 양의 약 2배
4인분이니 6 공기를 넣어주고 불순물이 떠오르면
걷어내 줍니다.
떡국이 호로록 끓으면
다진 마늘 1큰술과 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다.
멸치액젓은 2큰술이면 됩니다.
풀어놓은 계란물을 휘리릭 둘러 넣고
송송 썰어놓은 대파를 넣고 한소끔 끓이면
맛있는 떡국이 완성됩니다.
계란은 예쁘게 지단을 부쳐도 좋고
저처럼 끓일 때 휘리릭 두르는 것도 좋아요.
농촌 와이프가 알려주는 떡국 황금레시피
절대 어렵지 않죠?
모두 행복한 새해 맞으시길 바랍니다!
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