영양사 일을 하면서도 알쏭달쏭 헷갈렸던 음식물 쓰레기 분류기준!
귤껍질, 바나나껍질, 오렌지껍질, 수박껍질
메뉴에 넣을 때만 헷갈렸던 부분이라서
오늘은 음식물 쓰레기 기준에 대해서 알아보고
위에 껍질들이 음식물 쓰레기인지 알아보도록 할 거예요.
음식물 쓰레기 분류기준
음식물 쓰레기의 분류 기준은
바로 동물의 사료로 쓸 수 있는지 없는지로 나눠지는데요.
음식물 쓰레기가 보통 퇴비 그리고 동물들의 사료로
이용되기 때문입니다.
김장철에 아파트 공지문에 보면
쪽파 뿌리, 대파 뿌리, 마늘 껍질 등
김장에 사용한 재료들은 일반 쓰레기로 버려달라고 써 놓은
공지문을 많이 확인하셨을 거예요.
바로 위의 내용 때문입니다.
그럼 우리가 헷갈려할 만한 음식물 쓰레기 같은
일반 쓰레기에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
1. 견과류 껍질(호두, 땅콩) 파인애플 등 딱딱한 껍데기
과일 씨앗
호두와 땅콩 같은 견과류 껍질이나 과일 씨앗의 경우는
잘게 부술 경우에는 음식물 쓰레기도 배출이 가능하지만
통으로 버렸을 경우에는 일반쓰레기로 분류가 됩니다.
2. 쪽파, 대파, 미나리 뿌리, 양파나 마늘 생강 껍질
고추씨, 고춧대
음식물 쓰레기에 넣은 쪽파 뿌리나 대파, 양파, 마늘 껍질 등은
가축의 소화능력을 떨어뜨리기 때문에 일반 쓰레기로 분류된다고 합니다.
3. 동물들의 뼈나 털
일반 쓰레기로 분류가 되지만
살코기가 붙어 있어 구분이 어려울 시에는 음식물로 가능합니다.
4. 옥수수 껍질, 옥수숫대, 왕겨
건조하고 딱딱한 껍질, 흙이 묻어 있는 경우
일반쓰레기로 분류됩니다.
5. 생선뼈, 복어 내장
독성으로 인해서 일반쓰레기로 배출해야 합니다.
6. 달걀, 메추리알, 오리알 등 껍데기
녹차 홍차 티백, 한약재 찌꺼기
달걀 껍데기 등의 알껍데기는 사료나 퇴비를 만들 수 없기 때문에
일반쓰레기로 배출해야 합니다.
바나나껍질 음식물쓰레기?
과일 껍질 등은 일반쓰레기이지만
통과일, 수박, 망고 등의 껍질을 잘게 자르면
음식물쓰레기로 버릴 수 있다고 하네요.
즉 쉽게 말하자면 부드러운 과일 껍질
사과, 귤, 수박, 키위 껍질 등이
음식물쓰레기
파인애플, 코코넛 등 딱딱한 껍질은
일반쓰레기입니다.
그동안 달걀 껍데기를 음식물쓰레기에 버린 적도
있었는데 이제 주의해서 잘 버려야겠어요.
농촌 와이프와 같이 배워보는
생활정보~!!
또 유용한 정보로 찾아뵙도록 할게요.
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