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농촌와이프가 알려주는 정보/농촌 와이프의 음식 효능알아보기

무 효능 10가지 알아보자

안녕하세요 농촌와이프에요~

오늘은 친정엄마가 김장 때 신문지로 싸아

보관해두셨던 무를 바닥에 깔고 바다 갈치를

손질해서 칼칼한 갈치조림을 해주셨어요.

 

무가 어찌나 달달한지 갈치보다 무를 더 많이 먹은 거 같아요.

우리나라 사람이라면 너무나 친숙한 채소 무~!

오늘은 무 효능 10가지에 대해 알아보도록 해요.

 

버릴 게 없는 무!

이미지 출처 : 픽사베이

 

10~12월 겨울철이 제철인 무는

쌍떡잎식물 한해살이풀 또는 두해살이풀로

재래종은 중국을 통해

일본부 계통은 중국에서 일본을 거쳐 들어왔습니다.

 

재래종은 우리가 즐겨먹는 깍두기나 김치용으로

일본 무는 단무지로 쓰입니다.

연간 생산량이 220만 톤이라고 하니 그 양이 정말

어마어마하죠?

 

뿌리를 주로 먹긴 하지만 줄기와 잎까지

무청으로 먹어 버릴게 하나도 없는 무의

효능~! 한 번 알아보도록 할까요?

 

무 효능 10가지 

 

1. 항암효과

 

이미지 출처 : 픽사베이

 

리그닌이라는 성분이 포함되어 있는 무는

암세포 억제에 도움을 준다고 해요.

 

매문 맛을 내는 무의 이소 티오 시아네이트라는

성분은 암세포를 유발하는

바이러스를 제거하는데 효과적입니다.

특히, 위암에 효과적입니다.

 

2. 다이어트

 

이미지 출처 : 픽사베이

 

저칼로리 식품인 무는 지방을 분해하는 성분이 포함되어 있어

다이어트 시 도움이 됩니다.

무의 매운 성분인 이소 티오 시아네이트 성분이

체지방을 연소시켜주기 때문이라고 합니다.

 

3. 천연 소화제

 

이미지 출처 : 픽사베이

 

무는 천연소화제라고도 불립니다.

 

프로테아제와 디아스타제 등 각종 소화효소를

풍부하게 함유하고 있기 때문입니다.

프로테아제는 단백질을 디아스타제는 탄수화물을 분해해주어

속이 쓰리거나 울렁거릴 때 효과적입니다.

 

4. 노화방지 및 변비 개선

 

이미지 출처 : 픽사베이

 

무에는 비타민C 함량이 20~25mg으로 풍부합니다.

때문에 겨울철 비타민 공급원으로

중요한 역할을 해주었다고 합니다.

 

또한 풍부한 수분은 노화를 늦추는데 도움이 되고

식이섬유는 장운동을 도와 변비 개선과 예방에

도움을 줍니다.

 

5. 감기 예방 및 기관지 강화

 

이미지 출처 : 픽사베이

 

메틸메르캅틴이라는 성분을 함유하고 있는 무는

기침을 진정시켜주고 가래, 해열 등에 효과적입니다.

때문에 한방에서도 많이 사용된다고 합니다.

 

6. 빈혈 예방

 

이미지 출처 : 픽사베이

 

무의 줄기를 말린 것을 무청(시래기)이라고 하는데

이 무청에는 많은 철분과 비타민 D가 풍부하여

빈혈에 매우 효과적입니다.

 

7. 간 건강 증진

 

이미지 출처 : 픽사베이

 

무청은 또한 간암과 간경화, 간염에 효과가 있는데

간을 보호해주며 피를 맑게 해 줍니다.

 

8. 동맥경화 예방

 

이미지 출처 : 픽사베이

 

식이섬유가 풍부한 무청은 콜레스테롤을 낮추어

동맥경화를 예방해줍니다.

 

9. 당뇨 예방

 

이미지 출처 : 픽사베이

 

식이섬유가 풍부한 무청은 체내에서 음식을 소화할 때

소화흡수 속도를 늦춰주어 췌장에 부담을 줄이고

포도당 흡수와 콜레스테롤을 낮추어 당뇨를 예방해줍니다.

 

10. 눈 건강

 

이미지 출처 : 픽사베이

 

비타민 A가 풍부한 무청은 시력을 보호해주며

안구 건조증과 눈 피로감을 막아주는데 도움을 줍니다.

 

 

오늘은 버릴 것이 하나도 없는 무에 대해서 알아보았습니다.

오늘 저녁 시래기를 넣은 냄비밥에 양념간장을 넣어 쓱쓱 비비고

달달한 무를 넣어 칼칼한 갈치조림 한 조각 올린 따뜻한 밥상 어떠세요?