안녕하세요 농촌와이프에요~~
해가 있긴 한데 날씨가 추운 하루예요.
주현이가 통 감기가 낫지를 않아서 영양 풍부한
매생이를 사다가 매생이 국을 끓이기로 하였어요.
겨울에만 먹을 수 있는 매생이!
그래서 오늘은 저도 매생이에 대해 공부할 겸
매생이 효능과 매생이 굴국 끓이는 방법에 대해 알아보도록 할 거예요.
매생이 효능 및 매생이 굴국 끓이는 법
매생이? 무엇일까?
녹색 해조류 갈파래과에 속하는 매생이는
파래의 일종으로 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'라는 뜻을 가지고 있습니다.
조간대 상부 바위 위에 생육하거나 김 양식장 발에
밀생 하여 김 생육에 피해를 줘 잡초 취급을 받았지만
지금은 매생이의 가치가 알려져 많은 수익을 올려준다고 합니다.
날씨가 차가워지는 겨울 11월에서 2~3월까지
제철이며 청정해역 남해에서만 자라는
남도지방 특산물이라고 합니다.
매생이 효능
1. 성장기 어린이 뼈 건강 및 골다공증 예방
매생이에는 철분, 칼슘 등 미네랄이 풍부합니다.
비교를 해보자면
철분은 100g당 43.1mg으로 우유의 40배
칼슘은 100g당 574mg으로 우유의 5배만큼 높아
빈혈에 좋고 골다공증 예방에도 효과적입니다.
2. 해독작용 및 기관지 건강 개선
매생이에는 요오드, 미네랄 비타민, 철분 등이 풍부해
기관지 건조함을 막아줍니다.
또한, 천연 해독제 역할을 하여 미세먼지 및 황사 등으로
쌓인 몸속 중금속 배출 및 해독에 탁월한 효과를 보입니다.
알코올 분해를 돕기 때문에 숙취해소에도 효과적입니다.
3. 성인병 예방 및 피로 해소
체내 유해한 활성산소를 제거하며 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관을 깨끗하게 만드는 매생이는 성인병 예방에 도움이 되고
피로 해소에도 탁월한 효과가 있습니다.
4. 다이어트
식이섬유가 풍부한 매생이는 포만감이 크고
대사기능을 향상시켜 줄 뿐만 아니라
단배질까지 풍부해 다이어트 식품으로 효과적입니다.
5. 임산부와 태아 건강
체내 아미노산과 핵산을 합성에 필수적인 엽산이
많이 함유되어 있는 매생이는 세포의 분열과 형성에 작용하여
임산부 및 태아 건강에 도움을 줍니다.
6. 눈 건강 및 피부건강
비타민 A가 함유되어 있는 매생이는 붉은빛을 감지하는 망막의 로돕신의
재합성을 촉진하여 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.
또한 매생이에 함유되어 있는 비타민 E, 베타카로틴 성분이 노화를 촉진하는
활성산소를 제거하고 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부 노화를 막고
탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
매생이 굴국 끓이는 법
매생이 200g, 굴 150g
멸치육수 4컵, 소금, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술
다진 마늘 반 큰 술
재료도 간단한 매생이 굴국 끓이는 방법 알아보도록 하겠습니다.
1. 먼저 멸치육수를 내줍니다.(다시마, 무, 멸치, 대파를 넣어 팍팍 끓여요.)
2. 볼에 굵은소금을 풀고 매생이를 체에 밭쳐 담가 불순물을 제거
헹군 후 물기를 꼭 짜줍니다.
3. 굴도 물에 흔들어 살살 씻어 껍질 등 불순물을 씻어내 주세요.
4. 냄에 육수를 넣은 후에 국간장, 멸치액젓을 넣어 간을 맞춥니다.
육수가 끓기 시작하면 굴을 넣어 센 불에 끓여줍니다.
5. 굴이 떠오르면 매생이를 넣고 다진 마늘을 넣은 후에
한번 더 팔팔 끓여 마무리합니다.
겨울바다를 가득 담은 매생이 굴국
영양까지 만점인 매생이 굴국 끓여서 추운 겨울
따뜻하고 영양까지 챙겨보시는 건 어떨까요?
농촌남편은 매생이 식감을 싫어해서 먹지 않는데
이럴 땐 애호박 송송 썰어 넣고 감자부침가루에
넣어 바삭해서 전으로 부쳐주면 잘 먹더라고요.
주현이도 잘 먹어주길 바라며 오늘 하루도 행복하세요~!
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