흰강낭콩 효능 및 먹는방법
안녕하세요 농촌와이프에요.
오늘은 흰강낭콩 효능 및 먹는방법에 대해서 알아보도록 할 거예요.
탄수화물 흡수를 막아주는 효능으로 다이어트 식품으로
주목받고 있는 흰강낭콩~!
이는 흰강낭콩의 성분 중 파세올라민 성분이
탄수화물 흡수를 막아주는 역할을 하기 때문입니다.
탄수화물을 많이 먹는 이탈리아, 북미, 유럽에서도
밀가루 음식을 주식으로 먹지만 흰 강낭콩을
즐겨먹어 몸매를 유지해 미녀들의 콩이라고도
불리기도 합니다.
흰 강낭콩은 원산지는 캐나다로
장미목 콩과 강낭콩 속입니다.
크기가 작으면서 고소한 맛이 특징입니다.
그럼 흰 강낭콩의 효능에 대해 먼저 알아보도록 해볼까요?
흰강낭콩 효능
1. 당뇨 예방
저항성 전분을 함유하고 있는 흰 강낭콩은
위나 소장에서 소화되지 않고 대장으로 내려가기 때문에
포만감을 오래 지속시켜주며 식이섬유 작용을 하여
탄수화물을 천천히 흡수시켜주어
혈당관리에 도움을 줍니다.
2. 다이어트
흰 강낭콩에 함유되어 있는 파세올라민이
탄수화물 흡수를 막아 포만감을 지속시켜주고
내장지방을 억제해 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 뇌 및 간 건강 개선
레시틴 성분을 함유하고 있는 흰 강낭콩은
포스타티딜 콜린으로 인해 물과 기름을 섞이게 하는
유화 작용을 합니다.
위의 작용은 세포의 신진대사를 관장하는
세포막 주성분을 이루는 핵심물질로
신경전달체계에 매우 중요한 역할을 합니다.
따라서 만성피로 및 스트레스에 도움이 되며
기억력, 인지능력, 학습의 퇴화 속도를
늦춰주어 치매예방에도 도움이 됩니다.
또한 해독작용이 있는 레시틴은
몸속 독소를 배출해주고 간 건강에 도움을 줍니다.
4. 장 건강
식이섬유가 바나나의 12배인 흰 강낭콩은
풍부한 식이섬유로 장 건강 개선 및 변비 예방에
도움을 줍니다.
5. 성인병 예방
흰 강낭콩에 함유되어 있는 레시틴 성분은
여러 가지 작용을 합니다.
레시틴 성분이 노폐물을 배출하고
혈관을 깨끗하게 해 혈액순환을 원활하게
도와주기 대문에 고혈압, 동맥경화, 심장질환 관련하여
성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.
이렇게 여러 가지로 몸에 좋은 흰 강낭콩
어떻게 요리해 먹으면 좋을까요?
흰 강낭콩의 칼로리는 100g당 76kcal
삶으면 100g당 337kcal입니다.
단백질 함량은 우유의 7배
식이섬유는 바나나의 12배
칼슘은 새우의 30배입니다.
흰 강낭콩의 렉틴 성분은 생으로 먹으면
구토와 설사를 유발하기 때문에 10~15분 이상 꼭 익혀
먹는 것이 좋습니다.
흰 강낭콩 먹는 방법
1. 밥에 넣어 짓기
5~6시간 전부터 미리 물에 불려 밥을 지을 때 넣어 먹습니다.
흰 강낭콩은 단단하기 때문에 꼭 물에 불리는 것이 좋습니다.
2. 셰이크
흰 강낭콩을 물에 불려 삶은 다음 우유나 두유, 요구르트와 함께
믹서에 갈아 셰이크로 먹는 방법이 있습니다.
3. 반찬, 샐러드
콩자반처럼 졸여서 먹거나 삶아서 샐러드에 넣어
먹는 방법이 있습니다.
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