안녕하세요 농촌 와이프예요.
오늘은 야콘의 효능과 먹는 법에 대해서 알아보도록 할 거예요.
야콘의 효능 및 먹는 법
안데스 산맥이 원산지인 야콘은 당뇨에 효과가 좋다고
널리 알려진 식품입니다.
생김새는 고구마와 비슷한데 달고 아삭한 식감과 많은 수분을 가지고 있습니다.
야콘은 뿌리뿐만 아니라 잎과 줄기에도 효능이 있어
다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다.
야콘의 효능
1. 체내 독소 배출
프리페놀, 카페익산, 페루 익산 성분 등이 풍부한 야콘은
우리 몸에 해로운 독소를 체외로 배출시켜 신진대사를 도와주는
효능이 있습니다.
2. 심혈관계 질환 예방 및 개선
미네랄과 칼륨, 폴리페롤 성분이 풍부한 야콘의 줄기와 잎은
체내에 불필요한 나트륨을 배출시켜주고 혈관을 강화시켜주며
혈압을 낮춰 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은
심혈관계 질환을 예방하고 개선해 줍니다.
3. 아토피
프락토 올리고당과 크로로겐산 성분이 풍부한 야콘은
아토피에 효과적입니다.
또한 식이섬유가 풍부해 장을 건강하게 유지시켜 주고
칼슘이 풍부해 어린이 성장과 골다공증 예방에도 좋습니다.
4. 다이어트
야콘은 100g 당 53kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유, 프락토 올리고당이
풍부해 포만감이 쉽게 들고 단맛은 나지만 살이 찌지 않아
다이어트에 효과적입니다.
5. 변비 개선 및 장 건강
프락토 올리고당이 풍부한 야콘의 뿌리와 잎은 장내 세균을 개선시켜
장 운동을 촉진시키고 변비를 개선해 장을 깨끗하게 하며 튼튼하게 해 줍니다.
변비로 고생하거나 장이 약한 분들에게 효과적입니다.
6. 항산화 효과
야콘의 뿌리에는 프락토 올리고당이 풍부하고 야콘의 잎은
활성산소를 제거하는 성분이 들어있습니다.
활성산소를 제거해주기 때문에 항산화 효과를 지니고 노화 방지 및 면역력을
증진시켜 줍니다.
7. 당뇨
이눌린 성분이 풍부한 야콘은 혈당을 낮추어 주고
포만감을 풍부하게 하여 음식물 섭취 후의 혈당 증가를 예방할 수 있습니다.
야콘 먹는 법
야콘은 잎, 줄기, 뿌리 모두 활용하여 먹을 수 있는데
대중적으로 알려진 뿌리는 식감은 아삭하고 단맛이 납니다.
주로 생으로 먹거나 갈아서 즙으로 섭취하는데
껍질을 까서 생으로 먹거나 무처럼 채를 쳐서 무쳐먹어도 좋습니다.
또한 고구마처럼 야콘을 쪄서 먹어도 맛이 좋다고 합니다.
야콘은 과하게 섭취 시 찬 성질로 인해 복통과 구토를 발생하는데
하루 권장량은 1개라고 하니 참고해 주시면 되겠습니다.
제일 중요한 보관법~!
야콘을 보관할 때에는 1도 ~ 5도 사이에서 보관해주는데
냉장고보다는 서늘하고 통풍이 잘 되는 베란다에 보관하는 것이 좋습니다.
오늘은 야콘에 대해서 알아보았습니다.
저희 할머니도 당뇨로 야콘을 꾸준하게 드시고 계시는데요.
고구마처럼 생겨서는 아삭한 식감이 일품인데
건강에도 좋은 야콘이었다니~!
오늘 이렇게 또 공부하게 되네요.
날이 많이 풀렸어요.
행복한 하루 보내세요~!
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