안녕하세요 농촌와이프에요.
이 때 아니면 먹지 못한다는 몸 값 비싼 독도새우를 잡는 방송을 보았는데요.
한 마리에 몸 값이 25,000원 정도 나가는 것도 있다고 해서 바로 찾아보았는데
비싼만큼 맛있다고 독도새우가 아주 인기가 많더라고요.
잡는 것 또한 무지하게 어려운 독도새우 몸 값이 비싼 이유를 알겠더라고요.
정확한 가격을 알아보자면
살아있는 독도새우의 경우 꽃새우는 1kg당 49,000원 ~ 70.000원
닭새우의 경우 1kg당 160,000원 ~ 230,000원
정도 나간다고 합니다.
진짜 가격이 후덜덜 하는데요.
몸 값 비싼 이놈들 종류를 알아보도록 하겠습니다.
독도새우 종류 및 먹는 법
독도새우는 총 3가지 종류가 있습니다.
독도인근 심해에는 총 3종류의 새우가 서식하는데
어획량이 많지 않고 신선도가 생명인 까닭에 귀한 대접을 받는다고 합니다.
깊은 수심에 살던 습성이 있어 수족관 온도와 수질관리가 관건인데
수온은 3~4도 염도는 3 ~ 3.2유지해야 하며
잡아서도 활어를 유지하기 위해서는 수족관 비용도 많이 들며
이런 이유로 가격이 비쌀 수 밖에 없는 이유입니다.
신선한 만큼 독도새우는 회로 먹어도 안전하다고 하네요.
도화새우
도화새우는 복숭아 꽃처럼 화려하고 곱게 생겨 붙은 이름입니다.
전체적인 생김새는 물렁가시 붉은 생우와 비슷하지만 몸통에 있는 무늬의 방향이 다릅니다.
도화새우는 적색 무늬가 가로방향이지만 물렁가시 붉은 새우는 세로방향입니다.
동해쪽 사람들은 서행의 대하에 빗대어 동해대하라고도 부릅니다.
독도새우 3종류 중 어획량이 가장 적기 때문에 귀한 대접을 받고 있으며
주로 통발과 기선저인망에서 어획되며 수심 150 ~ 300,정도에 서식합니다.
가시배새우
머리에 닭벼슬 모양의 뿔이 있어 닭새우라고 더욱 알려져 있습니다.
공격적인 성격으로 수족관에 넣어두면 동족을 공격합니다.
독도새우 3종 중 어획량이 가장 많으며 껍질이 단단한 것이 특징입니다.
18~30cm 까지 자라고 머리에 날카롭고 뾰족한 가시로 위협하는 모습이
특징인 새우입니다.
외모와 다르게 가시배새우(닭새우)는 속살맛이 소고기 부위에서도
담백하고 고소한 육질 맛의 풍미가 으뜸인 업진살 맛에 가까운 맛이
나고 단맛이 확연하게 느껴지고 씹을수록 고한고 단백한 육질 맛을 자랑합니다.
물렁가시붉은새우
몸의 색깔이 황적색이고 몸 표면에 불규칙한 적색무늬가 있으며
매끈하고 털이 없으며 꽃새우라고 더 많이 알려져 있습니다.
유생으로 부화해 수컷으로 성장하다고 성숙체가 되었을 땐 암컷으로 성 전화하는 특징이 있습니다.
수심 100 ~ 1000m 심해에 서식하는 것으로 추정됩니다.
독도새우 맛있게 먹는 법
독도새우의 경우 싱싱하기 때문에 익혀 먹기 보다는
회로 먹을 때 독도새우 본연의 맛을 느낄 수 있습니다.
또한 활어가 아닌 경우 구이나 튀김으로 먹는 것도 방법입니다.
오늘은 독도새우 종류 및 먹는법 에 대해서 알아보았는데요.
저희 농촌부부도 강원도에 가서 대게와 함께 독도새우
딱 두마리 사와서 먹었던 기억이 있는 독도새우~!
다음엔 저희 부부도 실컷 먹어볼 수 있는 기회가 왔으면 좋겠습니다.
행복한 하루 되세요~!
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