베이비 브로콜리는 브로콜리니라고 불립니다.
브로콜리와 중국의 카이란을 접목해 만든 채소입니다.
수확은 우리나라에서 6월 말부터 수확을 하는데
해수농법으로 농사를 농사를 짓습니다.
해수농법이란 벌레를 잡을 때 농약대신 벌레들이 싫어하는
바닷물을 이용해 벌레를 쫒아버리는 것입니다.
저도 어제 새해를 맞이해서 집에서 홈파티를 하려고
고기를 사러갔다가 베이비 브로콜리가
이쁘고 신기해서 집어왔습니다.
데쳐서 버터에 구워먹으니 맛있더라고요.
확실히 일반브로콜리와 다르게 줄기까지 먹어도 되니
손질하기도 편하고 줄기부분에서 단맛이 나고 부드러우면서 식감이 좋았습니다.
그럼 요즘 슈퍼채소로 인기인
베이비 브로콜리 효능을 한 번 알아보도록 하겠습니다.
1. 피부미용 및 노화방지
좋은 비타민 C가 풍부해 피부미용에 좋습니다.
감자의 7배 그리고 레몬의 2배로 더 많이
함유하고 있습니다.활성산소를 억제하고
해독작용 또한 뛰어나기 때문에 노화방지에도 좋습니다.
2. 빈혈 예방
브로콜리는 철분 함량이 높습니다.
철분은 비타민 C의 작용을 돕기 때문에
빈혈 예방에 탁월합니다
3. 면역력 증가
비타민 A가 풍부한 브로콜리 싹은 우리 몸을 질병으로
몸을 보호해주는 면역력을 증가시켜줍니다.
베타카로틴은 비타민 A의 전구 물체로 면역력 증가,
야맹증에 효과가 있고 피부나 점막의 저항력을 높이기 때문에
감기 등 질병으로부터 예방을 해줍니다.
4. 면역체계 강화 및 항암작용
셀레늄이 풍부한 브로콜리는 노화를 촉진시키는 활성산소를 중화시킵니다.
유방암, 폐암, 간암 등에 효과가 있고
식이섬유 또한 풍부해 장속 유해물질을 흡착,
체외로 배출시켜 대장암 예방에도 좋습니다.
5. 골다공증 예방
몸 안의 칼슘이 체외로 빠져나가는 것을 막아주는
비타민K가 풍부한 브로콜리는 골다공증 예방을 해줍니다.
6. 위장병 예방
비타민 U가 양배추보다 훨씬 많이 들어있는
브로콜리는 위장병 예방에 아주 좋습니다.
설포라페인 성분은 헬리코박터 파일로리균을 죽여
위암과 위궤양 치료에도 도움을 줍니다.
또한 브로콜리 싹에는 설포라페인 성분이 20배나 더 풍부하게
함유되어 있습니다.
베이비 브로콜리 맛있게 먹는 방법
베이비 브로콜리는 일반 브로콜리보다 고소하고 부드럽고 줄기 부분는 단 맛이 나기 때문에
그냥 구워서 먹어도 볶아서 먹어도 맛이 좋습니다.
베이킹소다를 푼 물에 베이비 브로콜리를
5~10분 정도 있다가 물로 헹궈준다.
끓는 물에 넣고 살짝 삶아주는데
부드럽게 휠 정도로 삶아주는 것이 좋다.
부드러워진 베이비 브로콜리를 찬 물에 담가
식감을 좋게 한다.
버터를 두르고 고기를 구운 뒤 구워도 맛있고
참깨, 참기름, 소금만 살짝 넣어 무쳐 먹어도 맛있다.
오늘은 농촌 와이프랑 베이비 브로콜리에 대해서
알아보았습니다.
새해 첫 날 가족들과 행복한 시간 되세요~!
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